Эвенская классика - в числе лучших

Эвенская классика - в числе лучших

Ежегодный, одиннадцатый по счету, краевой конкурс изделий декоративно-прикладного искусства «Ремесла земли Дерсу» прошел в Хабаровске. В этом году в конкурсе приняли участие 18 мастеров. В номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» участвовали 12 мастеров, в их числе и наши мастерицы.

  Изделия из меха Любови Константиновой, Валерии Осениной из села Арка и Ольги Сторожевой из Охотска были представлены как классические образцы народного искусства, наиболее полно отражающие традиционную эстетику охотоморских эвенов.

  Изделия мастериц были отмечены дипломами, а Ольге Афанасьевне вручили специальную премию в размере 10 тысяч рублей и кубок «За продолжение национальных традиций в авторском творчестве».
В Охотском районе немало замечательных умельцев, работающих с мехом, берестой, по дереву. Женщины шьют удивительные по красоте меховые изделия и атрибуты к костюмам.

  «Хочется, чтобы все мастера активно принимали участие во все выставках декоративно-прикладного искусства. Их мастерство могут по достоинству оценить к крае. А для этого необходимо выполнить два основных условия: сохранение традиций и качество выполненных работ. Над чем уже не первый год мы работаем», - говорит заместитель директора Центра этнических культур Ольга Сторожева.

  Сама она постоянный участник конкурсов и выставок различного уровня, благодаря чему дальневосточники могут познакомиться с традиционными промыслами и ремеслами эвенов. А Центр этнических культур в Охотске – прекрасный пример сохранения и популяризации народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера.

Ирина Коваленко


Все новости