Книги рассказывают об учителях

Книги рассказывают об учителях

Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художественной литературы. Предлагаем вам подборку книг о школе и учителях:

  Повесть Ч. Айтматова «Первый учитель» рассказывает об открытии первых школ в дальних аулах Киргизии и о судьбе учителя, который пытается нести прогресс, но сталкивается с многовековыми устоями жизни на Востоке.

  Блестящий рассказ В. Распутина «Уроки французского» повествует о молодой учительнице, принявшей материнское участие в сложной судьбе ученика.
Главная героиня в повести А. Лиханова «Благие намерения» Надежда привлекает, прежде всего, силой своего характера. Такой образ современного педагога достоин уважения и подражания.

  Немного по-иному, в другой ситуации, показывает нам своего главного героя А. Алексин в произведении «Безумная Евдокия». Герои – одаренная ученица Оленька и учительница, которую девочка называет «безумной Евдокией». Учительница борется против эгоизма своей ученицы, но только прочитав произведение до конца, мы понимаем что, с самого начала  составили для себя искаженный портрет прекрасной воспитательницы, умной и справедливой.

  Все представленные произведения имеются в фонде Охотской районной библиотеки.

Татьяна Панина,
библиограф Охотской районной библиотеки



Все новости