По местам прошлых событий

По местам прошлых событий

Ранее мы уже рассказывали о работе в нашем районе российской научно-практической конференции «По следам российского Колумба». Она была организована одноименным музеем из г. Шелехова Иркутской области при поддержке Русского географического общества. Целью этого мероприятия были поиски остатков судостроительной верфи Григория Шелехова в устье реки Урак; морской переход к Инскому поселению, где он, предположительно, останавливался в одном из путешествий; посещение исторически значимых мест в окрестностях Охотска, другие исследовательские работы по местным материалам освоения дальневосточного Севера.

         Почему Колумб? На могильном памятнике Шелехова в Иркутске, откуда 240 лет назад началась его северная эпопея, высечено: «Колумб здесь Российский погребен».

         Напомним что Григорий Шелехов был одним из видны деятелей России второй половины 18 века. Большая часть его жизни оказалась связанной с Охотском. Отсюда он устанавливал торговые отношения с Японией. Здесь создал компанию по промыслу пушного зверя. А уже на ее базе появилась знаменитая «Российско-Американская компания», правление которой первоначально располагалось в нашем портовом городке. Свою руку он приложил и к созданию русских поселений на Аляске. Подвижническую роль этого купца, мецената, мореплавателя, исследователя дальневосточных земель и берегов Северной Америки Екатерина Вторая отметила медалью  «Ея Величества», золотой шпагой и именитой грамотой.

         Дела Шелехова живут в памяти потомков, его именем названы многие географические территории. На нашем Севере это залив в Охотском море, река и бухта на Курильских островах, пролив между Аляской и островом Кадьяк, озеро на Аляске. В той же Сибири есть подобные названия. В конце концов, - сам город Шелехов, откуда к нам добралась научная экспедиция.

         Ее исследователи – научные работники музея выполнили, в основном, намеченную программу. В частности, на месте бывшей Уракской верфи они отыскали несколько корабельных гвоздей, останки обшивки морского судна, мелкие детали быта кораблестроителей конца 18 века. Исследователям даже попался проржавевший флотский фонарь, правда, предположительно начала 20 века. Группа путешественников в штормовую погоду совершила каботажное плавание до Инского поселения. Этим маршрутом начинались когда-то дальние походы шелеховских морских транспортов.

         Для справки – на Уракских верфях Шелехов отстроил 11 кораблей, из которых три в 1783 году отправились к берегам Северной Америки. Гости из сибирского города также уточнили систематизацию материалов о жизни и деятельности своего земляка из научных материалов Охотского краеведческого музея.

         Считаю важным отметить, что определенную поддержку и помощь научной экспедиции оказали как различные организации, так и отдельные граждане района. И на заключительной встрече с общественностью, а всего в Охотске и на периферии состоялось пять таких мероприятия, охотским активистам были вручены Почетные грамоты и благодарственные письма, памятные подарки. Наши гости также получили ответные сувениры в память о пребывании в северных широтах.

         В очередных планах этой постоянно действующей экспедиции (а ранее уже было совершено шесть подобных походов по Сибири, Якутии, Дальнему Востоку и Аляске), как заявила руководитель путешествия Наталья Волкова, - снова побывать в Охотске – первом русском поселении на северо-востоке России, уже на торжествах по случаю его 370-летия.

Максим Петров


Все новости